RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA UNTUK SD/MI KELAS VI - Muhyidin Nurzaelani, Mohammad (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan adanya perkembangan teknologi berupa teknologi multimedia secara visual dan agar dapat para siswa dapat menangkap materi secara cepat, maka diperlukan sebuah multimedia interaktif. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah multimedia pembelajaran interaktif mata pelajaran IPA untuk SD/MI kelas VI dengan pokok bahasan perkembangbiakan makhluk hidup dengan standar kompetensi: memahami cara perkembangbiakan makhluk hidup dan kompetensi dasar: (1) Mendeskripsikan perkembangan dan pertumbuhan manusia dari bayi hingga lanjut usia; (2) mendeskripsikan ciri-ciri perkembangan fisik anak laki-laki dan perempuan; (3) mengidentifikasi cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan; dan (4) mengidentifikasi cara perkembangbiakan manusia. Metode yang dilakukan meliputi: (1) Analisis multimedia pembelajaran yang akan dibuat, (2) Desain multimedia pembelajaran interaktif yang akan dibuat dengan tools DFD, (3) Testing multimedia interaktif pembelajaran IPA; dan (4) Rilis multimedia interaktif pembelajaran IPA. Hasil penelitian adalah sebuah multimedia interaktif pembelajaran IPA yang dapat berjalan baik dan mudah digunakan, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.