PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP - Muhyidin Nurzaelani, Mohammad (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
Artikel ini mengkaji tentang peran guru dalam pendidikan lingkungan hidup (PLH). Di latar belakangi masalah lingkungan merupakan masalah nyata yang dihadapi manusia dan disebabkan pola perilaku manusia yang tidak selaras dengan lingkungan. Oleh karena itu tujuan Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) untuk mengubah perilaku sudah sangat tepat, dengan belajar dari alam dalam memelihara lingkungannya yaitu dengan prinsip keberlanjutan dan menerapkan beberapa pendekatan pembelajaran yang melibatkan siswa aktif secara mental sesuai dengan filsafat kontruktivis seperti pembelajaran berbasis masalah, pemecahan masalah, inkuiri, pembelajaran kontekstual dan klarifikasi nilai diharapkan pembelajaran PLH menjadi lebih efektif. Guru PLH khususnya dan bahkan semua guru memiliki peran penting di dalam menyukseskan program PLH, membangun gaya hidup dan menanamkan prinsip keberlanjutan dan menerapkan etika lingkungan..