PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN HASIL PELATIHAN TIM P2M PRODI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS DI YAYASAN AL MISBAHUL ULUM QUR'AN CIKERETEG BOGOR - Ekowati, Sri Harini; Widyastuti, Wahyu Tri (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran di sekolah dalam masa pandemi Covid 19 saat ini sebagian besar masih bersifat daring. Siswa belajar dari rumah masing-masing menggunakan gawai atau laptop masing-masing, demikian juga para guru, mereka mengajar dengan gawai atau laptop dari kediamannya. Hal tersebut berlaku bagi siswa dan guru-guru sekolah dibawah Yayasan Al Misbahul Ulum Qur'an Cikereteg Bogor. Menurut penelitian-penelitian yang pernah dilakukan penggunaan video pembelajaran di kelas daring memberikan banyak manfaat bagi guru dan siswa, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian di Yayasan Al Misbah. Penelitian ini akan membahas mengenai penerapan pembelajaran dengan video pembelajaran kelas-kelas di Sekolah Yayasan Al Misbah, mengingat pada bulan Juli 2021, tim P2M Prodi Pendidikan Bahasa Prancis telah melakukan kegiatan pelatihan pembuatan video pembelajaran di tempat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi adalah guru-guru mapel di Yayasan Al Misbah, berjumlah 34 orang. Istrumen yang digunakan adalah angket berbentuk google formulir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka sudah menerapkan video pembelajaran di kelas masing-masing. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa video pembelajaran sangat bermanfaat pada masa pembelajaran daring, video pembelajaran efektif bagi pembelajaran di kelas dan menurut pandangan para guru, siswa senang dengan pembelajaran yang menggunakan video pembelajaran.