Pengembangan Multimedia Flipbook Dalam Rangka Meningkatkan Literasi Anak Usia Dini Paudqu Al-Fatah Bogor - Erminawati, Erminawati; Arief, Zainal Abidin; Gatot, Masitowati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengembangan multimedia flipbook dalam rangka meningkatkan literasi anak usia dini di Paudqu Al-Fatah Bogor. (2) kelayakan pengembangan multimedia flipbook dalam rangka peningkatan literasi anak usia dini di Paudqu Al-Fatah Bogor. 3) Efektivitas pengembangan multimedia flipbook dalam rangka peningkatan literasi anak PAUD Al-Fatah Bogor. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau disebut juga Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall dan Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini PAUDqu Al-Fatah PAUD Bogor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) prosedur pengembangan multimedia flipbook dalam rangka meningkatkan literasi anak usia dini di Paudqu Al-Fatah Bogor menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dipadukan dengan model Dick and Carey yang terdiri dari 10 tahap. (2) hasil uji kelayakan meliputi (a) hasil uji materi pembelajaran diperoleh persentase 94% dan dikategorikan sangat baik; (b) hasil tes media pembelajaran adalah 95% dan berada pada kategori sangat baik; dan (c) hasil tes desain pembelajaran adalah 95% dan termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji One to One tergolong dalam kategori sangat baik (90%), hasil uji kelompok kecil berkategori baik (87,5%) dan hasil uji kelompok besar adalah juga dalam kategori sangat baik (95%). Untuk mengetahui keefektifan penggunaan multimedia flipbook dilakukan melalui pengujian nilai N-Gain dari hasil pre-test dan post-test yaitu sebesar 0,79 (79%). Berdasarkan nilai-nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia flipbook sangat efektif digunakan