PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IX DI SMP TERPADU ABI LEUWISADENG BOGOR - Fitrina, Neneng; Ibrahim, Nurdin; widyasari, widyasari (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan pengembangan modul elektronik berbasis pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran bahasa inggris kelas IX di SMP Terpadu ABI Leuwisadeng Bogor. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang diintegrasikan dengan model Rowntree dengan 10 langkah dari model bord and gall dan 3 langkah model Rowntree. Untuk menguji kelayakan peneliti menggunakan validasi ahli media, ahli desain dan ahli materi serta mempertimbangkan pula pada hasil respon pengguna dari guru dan peserta didik. Dari hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli materi sebesar 76,7%, ahli desain instruksional/ media sebesar 90%, pengguna guru 93% dan pengguna peserta didik sebesar 92% secara keseluruhan memperoleh kategori "sangat layak”. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan modul elektronik layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran bahasa Inggris kelas 7 di SMP Terpadu ABI. Hasil analisis data pretest dan posttest di ketahui nilai rata-rata pretest peserta didik adalah 9.4 dan nilai rata-rata posttest peserta didik adalah 17.5, sedangkan nilai rata-rata maximal adalah 20. Berdasarkan pengujian efektivitas menggunakan rumus N-Gain Score, diperoleh hasil sebesar 0,8 dengan kategori tinggi atau dipersentase kan menjadi 90. Sesuai dengan konversi tingkat pencapaian hasil review skor N-Gain dengan nilai >76 dikategorikan efektif, maka penggunaan modul elektronik berbasis pembelajaran kontekstual efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas IX SMP Terpadu ABI dengan tingkat efektifvitas sebesar 80. Berdasarkan penemuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul elektronik berbasis kontekstual pada mata pelajaran bahasa inggris di kelas IX SMP Terpadu ABI layak dan efektif untuk digunakan.