ANALISIS KESEIMBANGAN TERMAL SISTEM PENDINGIN MESIN PEMBANGKIT LISTRIK ORC (ORGANIC RANKINE CYCLE) KAPASITAS 500 kW - Maulana, Yahya; Gaos, Yogi Sirodz; Wiradinata, Irvan (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Sistem pendingin Organic Rankine Cycle (ORC) merupakan komponen sistem pendingin yang sangat penting. Sistem ini terdiri dari kondensor, dry cooler, dan pompa yang berfungsi untuk memaksimalkan efisiensi pada sistem ORC. Jenis kondensor yang digunakan yaitu jenis one shell one pass tube fluida yang juga digunakan pada sistem pendingin, n-pentane (sebagai fluida panas) dan air (sebagai fluida dingin). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keseimbangan termal pada kondensor, dry cooler, dan pompa serta mendapatkan hasil perhitungan analisis termal pada laju perpindahan panas fluida n-pentane dan fluida air pendingin pada kondensor, dry cooler, dan pompa ORC 500 kW. Proses pendinginan pada sistem pendingin ORC pada dry cooler telah mencapai temperatur pendingin optimum pada nilai temperatur 25°C sampai 35°C. Hal ini ditunjukkan pada nilai temperatur pendingin dry cooler berkisar pada temperatur 31°C sampai 32°C. Keseimbangan energi pada laju perpindahan panas n-pentane Qdc = 2,34 kW sedangkan laju energi yang diterima fluida air dingin yaitu Qc = 1,70 kW dan laju energi pada dry cooler Qeq = 0,64 kW menurut perhitungan diagram p-h.