ANALISADEFLEKSI PLAT STOPPER PADA MESIN UJI TARIK HIDROLIK - Hartono, Budi (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Plat stopper merupakan salah satu komponen pada kontruksi mesin uji tarik di Laboratorium Metalurgi Fisik, dimana telah terdefleksi sebesar 4 mm. Pada perancangan plat stopper sebelumnya menggunakan plat persegi empat dengan ukuran panjang 420 mm x lebar 143 mm x tinggi 10 mm, berdasarkan perhitungan teoritis plat stopper terdefleksi 4 mm pada tekanan 15 kg/cm2 yaitu pada gaya 11.319 N. Untuk mengetahui reaksi yang terjadi pada plat stopper maka dilakukan pengujian uji tarik menggunakan tiga specimen uji dengan bahan S45C, alumunium 5083, dan kuningan. Dari data pengujian bahan S45C putus pada tekanan 50 kg/cm2 atau pada gaya 37.730 N, defleksi yang terjadi sebesar 0,588 mm. Pada bahan alumunium 5083 putus pada tekanan 9,66 kg/cm2 atau pada gaya 7.289,436 N, defleksi yang terjadi sebesar 0,114 mm. Dan pada bahan kuningan putus pada tekanan 21,33 kg/cm2 atau pada gaya 16.095,618 N, defleksi yang terjadi sebesar 0,251 mm. Dengan membuat plat stopper yang baru defleksi yang diinginkan sebesar 0,55 mm dengan tekanan maksimal fluida hidrolik 60 kg/cm2, maka didapatkan ukuran panjang 420 mm x lebar 155,62 mm x tinggi 30 mm, dengan menggunakan bahan ASTM A36. Defleksi yang terjadi menggunakan simulasi sebesar 0,309752 mm.