KONSEP DESAIN MINI UNMANNED AERIAL VEHICLE DENGAN METODE COMPUTER AIDED ENGINEERING DAN ANALISIS PERFORMA AERODINAMIS - Anwar, Fikri Khairul (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Pesawat tanpa awak atau UAV ( Unmanned Aerial Vehicle ) saat ini semakin banyak digunakan untuk berbagai macam kepentingan. Dalam paper ini UAV akan didesain dengan optimasi berdasar nilai Maximum Take Off Weight (berat saat melakukan Takeoff) berdasarkan dari konfigurasi fuselage dasar, konfigurasi sayap, konfigurasi ekor, dan posisi baling - baling. hasil perancangan pesawat tanpa awak ini kemudian dianalisis secara aerodinamik dengan menggunakan metode CFD dengan variasi angle of attack. Pada hasil analisis aerodinamis menghasilkan CL= 3099,09 dan CD = 1310,86 pada angle of attack 15o.