RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ARDUINO - Siregar, Tika Hafzara; Sutisna, Setya Permana; Pramono, gatot Eka; Ibrahim, Maulana Malik (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Sistem pendeteksi kebakaran jarak jauh merupakan perangkat penting yang dibutuhkan untuk menjaga keamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang, membuat dan menguji sistem pendeteksi kebakaran berbasis IoT menggunakan arduino yang mampu menginformasikan kebakaran secara dini yang dapat dipantau dari jarak jauh. Sistem pendeteksi menggunakan sensor api/Flame Sensor, Sensor Asap/MQ-7, Sensor suhu/LM35, buzzer dan pompa air. Sistem peringatan menggunakan panggilan telepon dan pengiriman sms melalui modul SIM900 dan pengiriman peringatan bahaya ke aplikasi android menggunakan koneksi internet melalui modul Nodemcu ESP8266. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem yang dirancang telah berjalan dengan baik dan dapat mendeteksi adanya indikasi kebakaran. Aplikasi android yang digunakan sebagai interface untuk memonitoring telah berjalan dengan baik dengan indikasi memberikan notifikasi pada aplikasi android yang telah dibuat.