ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTAR (RPM) DAN DEBIT ALIRAN FLUIDA PADA MESIN SPINNER MIYAK KELAPA - Soolany, Christian; Azzizzah, Frida Amriyati (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Kelapa salah satu tanaman yang tumbuh subur di Indonesia, menurut data statistik [5] produksi kelapa mencapai 2.798.980 ton. Kelapa biasa tumbuh didaerah pesisir pantai, salah satunya berada di Kecamatan Cilacap Utara, Kabupaten Cilacap. Produksi kelapa di Kecamatan Cilacap Utara menurut data statistik [1] mencapai 16 435 ton. Namun, saat ini hasil panen buah kelapa di Kelurahan Tritih Kulon kurang diminati oleh pedagang, hal ini dilihat dari banyaknya kelapa yang sudah siap petik namun tidak ada pedagang yang membeli, jika ada yang membelipun harganya murah. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomi kelapa yaitu dengan membuat minyak kelapa. Selain itu, minyak kelapa ini diminati karena bermanfaat untuk kesehatan [1]antara lain membantu mencegah infeksi virus dan mensupport sistem kekebalan tubuh. Minyak kelapa dengan komponen utamanya asam laurat juga mempunyai beberapa manfaat lain yaitu 1) mengurangi resiko aterosklerosis dan penyakit yang terkait, 2) menurunkan resiko kanker dan penyakit degeneratif lainnya 3) membantu mencegah osteoporosis, 4) membantu mengontrol diabetes, 5) memulihkan kembali (kehilangan) berat badan, 6) menyediakan sumber energi yang cepat, 7) menyediakan sedikit kalori dibandingkan dengan lemak lain, 8) menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan, 9) memperbaiki sistem pencernaan dan penyerapan nutrisi, 10) membantu kulit tetap lembut dan halus, 11) membantu mencegah kanker kulit, 12) tidak mengandung kolestrol, 13) tidak menaikkan kolestrol darah, dan 14) tidak menyebabkan kegemukan. Namun sebagaian proses produksi minyak kelapa saat ini masih dilakukan secara manual khususnya pada proses penirisan minyak kelapa. Proses ini menjadi kurang efektif karena tidak semua minyak kelapa dapat keluar secara optimal sehingga perlu dilakukan rekayasa mesin untuk meningkatkan produktivitas minyak kelapa. Teknologi yang bisa diterapkan yaitu menggunakan mesin spinner. Mesin spinner minyak kelapa merupakan salah satu produk rekayasa mesin pengolah kelapa yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil minyak kelapa yang terbaik serta mengefisiensikan waktu dan tenaga saat proses produksi minyak kelapa. Oleh sebab itu, perlu adanya mesin spinner yang memiliki spesifikasi teknis yang teruji, agar produktivitas mesin yang optimal dapat ditentukan. Untuk melihat produktivitas mesin perlu dilakukan penelitian analisis fisika dan uji kinerja mesin spinner yang meliputi kecepatan putar (rpm) dan debit aliran fluida. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekspeimental desain, yaitu melakukan pengukuran, pengamatan dan perhitungan terhadap spesifikasi teknis dari mesin,spinner kemudian menganalisis data tersebut sehingga memperoleh gambaran mengenai kinerja mesin spinner yang pada akhirnya dapat memberikan gambaran tentang performansi dan kelayakan mesin. Luaran yang ditargetkan publikasi ilmiah dalam jurnal nasional ber ISSN di Sinta 4 yaitu di jurnal AME (Aplikasi Mekanika dan Energi) dengan website http://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/ame dan mengeluarkan buku ajar. Mesin spinner pada penelitian ini diharapkan memiliki tingkat kesiapan teknologi ditingkat 3, dikaji dari aspek bagaimana prototipe mesin spinner yang dirancang berkesesuaian dengan karakteristik dari hasil pengolahan kelapa, dengan menghitung berbagai indikator, dimulai dari kesiapan bahan material pembuatan mesin spinner sampai dengan uji performansi mesin spinner minyak kelapa.