ANALISIS KESELAMATAN DAN KELAYAKAN PENGGUNAAN CNG BUFFER STORAGE TANK BERBASIS METODE RESIDUAL LIFE ASSESSMENT - Rozie, Amam Fachrur (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Keselamatan operasi minyak dan gas bumi merupakan aspek yang sangat penting dalam proses produksi, eksploitasi dan eksplorasi, sehingga sangat perlu untuk memastikan bahwa semua elemen yang dipergunakan dapat dijamin kelayakan dan penggunaan nya. Suatu bejana tekan yang difungsikan sebagai CNG Buffer Storage Tank yang dipergunakan untuk menyimpan fluida gas alam yang terkompresi dan tidak memiliki dokumen dan aspek teknis yang cukup untuk dapat beroperasi di suatu Instalasi Compressed Natural Gas (Mother Station), sehingga akan dilakukan suatu kajian teknis yang komprehensif untuk memastikan kelayakan dari penggunaan CNG Buffer Storage Tank sehingga memenuhi aspek keamanan dan keselamatan kerja. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode Residual Life Assessment (RLA) yang merujuk pada standar & code dari proses fabrikasi dan aspek inspeksi yang telah dilakukan pada CNG Buffer Storage Tank. Dari hasil analisis yang telah dilakukan menghasilkan tingkat risiko dari penggunaan CNG Buffer Storage Tank masuk dalam kategori medium-high risk karena terjadi general uniform corrosion dan under deposit corrosion dengan kondisi yang wajib dilakukan de-rating dari tekanan desain awal menjadi 140 kg/cm2 dan estimasi sisa umur layan sebesar 11 tahun sehingga CNG Buffer Storage Tank dapat beroperasi dengan batasan yang telah ditentukan.