DISAIN PENGERING BIJI KOPI BERENERGI LIMBAH BIOMASSA PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BIJI KOPI - Soolany, Christian; Aji, Dhimas Oki Permata (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia yang tumbuh dengan subur dan tersebar di seluruh Pulau. Hampir disetiap daerah mempunyai ciri khusus dari penghasil kopi, salah satunya di desa Cilumping yang berada di Kecamatan Dayeuhluhur, Kabupaten Cilacap Propinsi Jawa Tengah berada diketinggian antara 300 – 1.300 meter diatas permukaan laut. Mayoritas mata pencarian utama masyarkat desa Cilumping adalah perkebunan kopi. Kopi menjadi komoditas pertanian unggulan yang ditanam oleh kelompok tani desa Cilumping. Kopi yang ditanam oleh petani desa Cilumping adalah jenis kopi robusta. Bahkan kopi robusta desa Cilumping sudah merambah pasar Eropa, dipromosikan pada pameran COTECA di Hamburg, Jerman. Kapasistas produksi kopi robusta mencapai 100 ton ketika musim panen tiba. Namun sarana produksi pasca panen yang dimiliki oleh kelompok tani yang belum memadai secara menyeleruh menjadi permasalahan tersendiri oleh setiap kelompok tani. Salah satu kendala yang dihadapi oleh kelompok tani yaitu ketika proses pengeringan biji kopi hasil panen. Saat ini proses pengeringan biji kopi hasil panen masih dilakukan dengan menggunakan Pengeringan alami. Proses ini sangat bergantung kepada energi matahari sebagai sumber utama energi untuk pengeringan. Pengering alami menjadi tidak efektif ketika musim penghujan tiba bersamaan dengan bulan panen kopi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penerapan teknologi tepat guna dibidang pengeringan biji kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan alat pengering kopi yang efektif, efisien, dan menghasilkan biji kopi yang kering yang sesuai standar dengan memanfaatkan limbah biomassa pertanian sebagai sumber energi untuk pengeringan. Pemanfaatan limbah biomassa pertanian sebagai sumber energi alat pengering, dikarenakan potensinya yang melimpah di Desa Cilumping.