Pengaruh variasi jenis plastik terhadap sifat fisik dan mekanik Wood plastic composite (WPC) - Waluyo, Roy; Saputro, Ilham Aji; Pramono, Gatot Eka; Ahmad, Anton Royanto (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Produksi sampah plastik di Indonesia sudah sangat menghawatirkan. Produksi sampah nasional mencapai sekitar 65,8 juta ton pertahunnya. Berbagai jenis sampah plastik dengan mudah dapat kita temui. Wood plastic composite (WPC) merupakan salah satu alternatif pemanfaatan sampah plastik. WPC merupakan campuran antara bahan kayu sebagai filler dan plastik sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis plastik terhadap sifat fisik dan mekanik dari WPC. Jenis plastik yang digunakan adalah HDPE, PP, dan LDPE, dan sebagai filler digunakan serbuk gergaji gergaji (SGK) kayu kelapa. Material lain yang ditambahkan adalah serat serabut kelapa (SSK) sebanyak 2% wt. Proses pembuatan menggunakan proses hot press dengan beban pengepresan sebesar 50 kg dengan suhu 160°C. Untuk mengetahui sifat mekanik dan fisik sampel, dilakukan pengujian tarik mengikuti standar ASTMD639, pengujian impak mengikuti standar ASTM-D6110, pengujian densitas mengikuti standar SNI 03-2105-2006, pengujian daya serap air mengikuti standar SNI-03-2105-2006, dan foto makro menggunakan standar ASTM-E566. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh masing-masing uji parameternya, nilai kekuatan tarik tertinggi matriks HDPE sebesar 6MPa. Harga impak tertinggi WPC-PP sebesar 0,249J/mm2. Nilai densitas tertinggi WPC-PP sebesar 0,00087g/mm3. Terendah WPC-PP sebesar 0,042%. Hasil pengamatan foto makro menunjukkan WPC-PP memiliki distribusi sebaran penguat (SGK&SSK) lebih merata, dibanding WPC-HDPE dan WPC-LDPE.