EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB KELAS IV DI MI LEBAKWANGI - Aniisaturrahmah, Siti; Rahman, Imas Kania (ATTA`DIB, 2021)
Sebagian besar peserta didik mengatakan bahawa belajar bahasa arab itu tidak menyenangkan dan bisa dikatakan sulit, apalagi ketika harus menerjemahkan dari Bahasa arab ke bahasa Indonesia dan dari bahasa Indonesia ke bahasa arab. Dan juga pada saat menghafal mufradat, hal itu yang sangat membuat sebagian peserta didik bermalas-malasan pada saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Pembelajaran Snowball Throwing. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan II siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari rata-rata persentase hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 65,45% dan siklus II 95,22%. Penerapan metode Snowball Throwing juga dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar bahasa Arab. Persentase siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 69,23% dan siklus II 100%.