PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI MODEL TALKING STICK KELAS IV MI BAHRUL HUDA KOTA BOGOR - Rahmawati, Witri; Fahri, Muhammad; Kasman, Rusdi (ATTA`DIB, 2021)
Model pembelajaran Talking Stick merupakan satu dari sekian banyak model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran ini dilakukan dengan bantuan tongkat. Tongkat dijadikan sebagai jatah atau giliran untuk berpendapat atau menjawab pertanyaan dari guru setelah siswa mempelajari materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Arab melalui model Talking Stick kelas IV MI Bahrul Huda Kota Bogor. penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas. berdasarkan. hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 1). model Talking Stick pada pelajaran Bahasa Arab kelas IV MI Bahrul Huda Kota Bogor. meningkatkan siswa dalam pembelajaran ditandai dengan peningkatan rata-rata siswa pada siklus I = 60 (cukup). siklus II = 70 (baik) dan (2 ) peningkatan hasil belajar pada siswa ditandai dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan belajar. pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 60 dengan persentase ketuntasan pre test sebesar 69% dan post test 81% pada siklus II mencapai 70 dengan persentase ketuntasan pre test sebesar 87% dan post test sebesar 100% implikasi dari temuan hasil penelitian ini adalah bahwa model Talking Stick pada pelajaran Bahasa Arab dapat merubah perilaku siswa kearah positif dan hasil belajar yang semakin meningkat.