PENERAPAN TEORI HUMANISTIK MODEL ACCELERATED LEARNING MELALUI PENDEKATAN SAVI DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SDN DAYEUHKOLOT 03 - Kurniasih, Siti Rohmah; Tarsono, Tarsono; Azizah, Rina Nur; Maulidah, Siti Rohmah; Risydayani, Zakia Ridhatilla (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori humanistik model accereted learning melalui pendekatan Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual (SAVI) dalam pem-belajaran PAI, serta untuk mengetahui dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis pe-serta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yaitu dengan melakukan library research dan field research setelah itu reduksi, pen-yajian, lalu verifikasi data dengan cara menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan teori humanistik model accereted learning melalui pendekatan Somatic, Audito-ry, Visual, dan Intellectual (SAVI) dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Proses yang paling khas dari penerapan teori ini yang ditemukan oleh peneliti di SD Darmayanti Cimaung adalah adanya lesson plan yang mampu membantu pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik sehingga sesuai dengan tujuan yang diharapkan, serta adanya pembelajaran sosio emosional diawal pembelajaran dengan menggunakan metode STOP dan kegiatan refleksi yang lebih menekankan kepada kesadaran diri individu atas berbagai kekurangan dan kelebihan selama proses pembelajaran, untuk kemudian dilaksanakan perbaikan pada pembelajaran berikutnya. Kesimpulannya penerapan teori humanistik model accereted learning melalui pendekatan Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual (SAVI) dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan fluency, flexibility, originality dan elaboration pada peserta didik.