INOVASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENCIPTAKAN GENERASI EMAS 2045 - Hamdani, Annisa Dwi; Nurhafsah, Najwa; Silvia, Shela (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Pembentukan karakter sudah menjadi salah satu tujuan dari pendidikan yang termuat dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Oleh karena itu, pendidikan karakter sangatlah penting dibangun sejak dini, pendidikan karakter harus terus berkembangkan baik melewati pendidikan formal maupun non-formal. Tantangan pendidikan berkualitas, mengharuskan para pengajar untuk lebih kreatif, inovatif, dan inspiratif dalam merancang aktivitas pembelajaran yang bermutu untuk menyongsong generasi emas Indonesia Tahun 2045. Peran pendidikan penting dalam membentuk peradaban bangsa yang sesuai dengan jati diri dan karakter bangsa. Dengan metode studi literatur, artikel ini membahas pendidikan karakter dalam membangun generasi emas 2045 beserta implementasinya. Generasi emas akan mencetak kualitas manusia yang unggul di masa yang akan datang, sebagaimana yang telah dicita-citakan masyarakat, menciptakan generasi emas dengan pendidikan karakter adalah bagian penting dalam memajukan pendidikan Indonesia.