PENGELOLAAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI JAKARTA - Haris Iriyanto (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengelolaan BLUD SMKN di Provinsi DKI Jakarta di lihat dari 4 (empat) aspek, yaitu sumber daya manusia, anggaran, tata kelola dan sarana prasarana. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik analisis data adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi, sedangkan sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa implementasi pengelolaan BLUD SMKN di Provinsi DKI Jakarta sudah dilaksanakan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan indikator dalam Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta No.165 Tahun 2012 Tentang Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah yaitu SDM, Anggaran, Tata Kelola dan Sarana Prasarana. Namun dari 4 (empat) indikator tersebut, masih diperlukan pembinaan/pendampingan kepada BLUD SMKN secara berkelanjutan seperti pelatihan/bimbingan teknis/workshop kepada para pengelola guna memberikan pencerahan serta mengasah kemampuan yang dimiliki sehingga dapat mendongkrak kinerja individu maupun kinerja organisasi (SMKN).