HUBUNGAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) SISWA DI BIDANG MATEMATIKA - Raden Ridwan Hasan Saputra (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Kualitas pendidikan matematika di Indonesia masih merupakan permasalahan yang serius. Hal ini diperkuat oleh hasil Program Asesmen Nasional Indonesia (INAP) tahun 2016 dan Asesmen Kompetensi Siswa Indonesia (AKSI) tahun 2017. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan matematika di Indonesia, khususnya di kalangan umat Islam, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki korelasi antara keaktifan dalam ibadah, terutama membaca dan menghafal Al-Qur'an, dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, survei, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan komputer dan memanfaatkan program SPSS 16 for Windows untuk menentukan korelasi dalam data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara membaca dan menghafal Al-Qur'an dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa. Temuan ini dapat diimplementasikan dalam sistem pendidikan formal setelah disesuaikan dengan konteks dan kondisi sekolah masing-masing.