UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK DI SDI PIGANG KECAMATAN ALOK BARAT KABUPATEN SIKKA - Edelfildis, Edelfildis (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru yang dianggap masih kurang pada saat melakukan observasi oleh kepala sekolah. Maka dari itu perlu dilakukan sebuah inovasi dengan cara menerapkan supervisi akademik di SDI Pigang Kelurahan Wailiti Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Kegiatan penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan empat tahapan yaitu: perencaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru di SDI Pigang Kelurahan Wailiti Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, indikator perencaan pada siklus I memperoleh skor 60,00 meningkat pada siklus II dengan skor 82,00%. Pada indikator pelaksanaan pembelajaran memperoleh skor 55,00% meningkat pada siklus II dengan skor 75,00%. Dan pada indikator penilaian pembelajaran memperoleh skor 55,00% meningkat dengan skor 77,00%. Selain itu rata-rata kinerja guru juga meningkat pada siklus I rata-rata kinerja guru adalah 56,66 dengan kategori cukup, pada siklus II meningkat hingga 78,00 dengan kategori Baik.