Implementasi Model Pembelajaran Tipe Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKn Tentang Kasus-Kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia Dalam Prespektif Pancasila di Kelas XI IPS - Krisnawati, Iceu (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran PPKn tentang Pelanggaran HAM melalui metode pembelajaran Numbered Heads Together di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2019-2020, (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran PPKn tentang Pelanggaran HAM melalui metode pembelajaran Numbered Heads Together di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2019-2020, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada pelajaran PPKn tentang Pelanggaran HAM melalui metode pembelajaran Numbered Heads Together di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2019-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode numbered heads together, dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Kota Bogor. Sebelum menggunakan metode numbered heads together hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 68,97 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan numbered heads together menjadi 78,36 pada siklus 1 dan 84,31 pada siklus 2. Sehingga penggunaan numbered heads together yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.