PERAN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA - Adhiningsih, Salfania Rahmatul; Priyatna, Oking Setia; Tanjung, Hasan Basri (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui mengenai peran pembelajaran akidah akhlak dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa kelas VII MTs Sa Binarahma Pamijahan Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriftif dengan jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian lapangan (field research). Temuan dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak meliputi: guru akidah tidak membuat administrasi pembelajaran, menentukan strategi pembelajaran, menyampaikan tujuan pembelajaran, menetukan metode dan pendekatan pembelajaran, guru memberikan motivasi pada saat proses pembelajaran dan melakukan evaluasi. Terkait karakter kepemimpinan siswa kelas VII Mts Sa Binarahmah Pamijahan Bogor meliputi: memiliki rasa keinginan untuk terus belajar disekolah agar menjadi pintar, kompak dalam hal gotong royong menjaga lingkungan sekolah, membantu teman yang tidak mengerti materi pelajaran, masih terdapat segelintir siswa yang tidak disiplin, tidak bertanggung jawab dan tidak jujur. Peran pembelajaran akidah akhlak dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa kelas VII MTs Sa Binarahmah Pamijahan Bogor menyatakan sangat berperan dan berpengaruh walaupun masih terdapat siswa yang merasa pembelajaran akidah akhlak tidak berperan dalam membentuk karakter kepemimpinan.