PERAN ETIKA POLITIK ISLAM DALAM STRATEGI LEMBAGA DAKWAH KAMPUS UNTUK MENINGKATKAN RELIGIUSITAS MAHASISWA - Utami, Deanita Elsa; Sari, Indah; Hayatti, Nihlatul; Indriani, Reggita; Rahayu, Sri; Fajrussalam, Hisny (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penyebaran ilmu agama Islam oleh mahasiswa atau lebih dikenal dengan dakwah kampus merupakan tahapan dakwah terpenting dalam dakwah untuk mahasiswa. Begitu pula dalam berdakwah di kampus, seseorang yang disebut dengan Aktivis Dakwah Kampus (ADK) harus memahami tentang dakwah itu sendiri dan tentunya tentang lembaga dakwah kampus. Lembaga Dakwah Kampus salah satunya berfungsi sebagai sebuah wadah para aktivis dakwah mahasiswa yang memiliki jiwa dan komitmen terhadap dakwah yang militan. Penelitian ini meneliti tentang (1) Apa tujuan didirikanya LDK Fokussalam UPI Purwakarta?, (2) Bagaimana strategi dakwah lembaga dakwah kampus (LDK) Universitas Pendidikan Indonesia kampus perwakarta dalam meningkatkan religiusitas mahasiswa?, (3) Apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan religiusitas mahasiswa?. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui strategi dakwah LDK Fokussalam UPI Purwakarta dalam meningkatkan religiusitas mahasiswa. (2) Untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh LDK Fokussalam UPI Purwakarta, (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan religiusitas mahasiswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan memakai metode deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data yang valid, penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi wawancara.. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.