MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN KELAS 3 MELALUI PERMAINAN LONCAT KATAK - Jayadi, Arfan Rahman (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum optimalnya pemahaman siswa pada materi perkalian, dan pembagian, serta siswa masih kesulitan di dalam menjawab dan menyelesaikan soal permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dalam memahami materi perkalian dan pembagian dengan menggunakan permainan lompat katak. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah dengan metode tindakan kelas supaya bisa menerapkannya dan mengkaji hasil yang didapat secara langsung, disamping itu menggunakan metode survei untuk mengetahui pengalaman yang dialami oleh siswa, dan juga menggunakan metode eksperimen supaya bisa mengetahui pengaruh permainan lompat katak pada pemahaman siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 4 Sindangsari dengan jumlah 18 orang. Instrumen pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar pretest, postes, dan survei. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa permainan lompat katak dapat membantu siswa dalam memahami konsep materi perkalian, dan pembagian, serta bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.