Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran PAI - Abi, Mira Nurhati; Kasman, Rusdi; Angelia, Putri Ria (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Motivasi ialah daya pendorong atau penggerak dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran guna mendapatkan hasil belajar yang optimal.Hal ini lah yang menjadi daya tarik penulis untuk membuktikan  apakah ada hubungan antara hasil belajar pada mata pelajaran PAI kelas V di SDN Lemahluhur.Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara motivasi belajar dengan  hasil belajar pada mata pelajaran PAI kelas V di SDN Lemahluhur.Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah angkat dan dokumentasi .Sampel pada penelitian ini ialah 36 siswa kelas V SDN Lemahluhur .Pada penelitiaj ini peneliti menemukan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas V di SDN Lemahluhur tergolong sedang serta Hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam Hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas V di SDN Lemahluhur tergolong baik. Serta  nilai kolerasi (r) 0,671  positif  yang berarti terdapat hubungan searah serta tergolong kuat.