PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH (LCM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TENTANG MATERI MENGIDENTIFIKASI KARAKTERISTIK GEOGRAFIS INDONESIA DI KELAS V SDN SEMPLAK 1 KOTA BOGOR - Muliawati, Yanti (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V Sekolah Dasar melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan model pembelajaran Active Learning Tipe Index Card Match (LCM). Setelah melalui dua siklus yang masing-masing dua tindakan, hasi belajar siswa pada prasiklus, siklus 1 dan 2, menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata dan persentase hasil belajar siswa yang signifikan yaitu dimulai dari prasiklus dengan nilai rata-rata 70 dan ketuntasan hasil belajar siswa 33,33%. Sedangkan siklus 1, nilai rata-rata 76,67 dan ketuntasan hasil belajar siswa 70%. Adapun siklus 2, nilai rata-rata 84 dan ketuntasan hasil belajar siswa 100%. Dengan demikian penerapan model Active Learning Tipe Index Card Match (LCM) dapat meningkatkan hasil belajar IPS.