PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TILAWATI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN PADA SISWA SMPIT AS-SALAM KARANGGAN BOGOR - Masyruhan, Mochammad Fardan Adib; Lisnawati, Santi (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: pertama, untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran tilawati pada siswa SMPIT As-Salam Karanggan Bogor. Kedua, untuk mengetahui bagaimana kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa SMPIT As-Salam Karanggan Bogor. Ketiga untuk mengetahui adakah pengaruh metode pembelajaran tilawati terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa SMPIT As-Salam Kranggan Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-Post Facto, penelitian ini dilakukan sejak bulan Oktober 2021 sampai dengan bulan Agustus 2022, Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMPIT As-Salam Karanggan Bogor dan sampal pada penelitian ini adalah berjumlah 62 sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 23.0. Berdasarkan dari hasil pengujian hasil uji "t” Metode Pembelajaran Tilawati (X) t-hitung sebesar 2,557 > nilai t-tabel 1,67. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5% maka hipotesis HO ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Pembelajaran Tilawati (X) terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an (Y). Hal ini menunjukan bahwa diterapkannya Metode Tilawati mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur'an pada siswa hal ini diketahui dari data hasil skor yang di peroleh peneliti dari setiap siswa dengan nilai rata-rata sebesar 90,12 lalu dari hasil test kemampuan membaca Al-Qur'an yang dilakukan oleh guru kepada siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 86,29. Saran dalam penelitian ini yaitu: Berhubung metode tilawati dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, peneliti menyarankan bahwa metode tilawati ini dapat terus digunakan sebagai salah satu strategi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa ( membaca Al-Qur'an).