Analisis Variabilitas Curah Hujan Daerah Aliran Sungai (DAS) Kali Magok - Khasanah, Uswatun; Gardjito, Edy (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2024)
Curah hujan merupakan salah satu komponen hidrologi yang dapat dipengaruhi oleh perubahan iklim. Perubahan pola curah hujan dapat menimbulkan banyak dampak di berbagai bidang. Pada penelitian ini dilakukan pengkajian mengenai perubahan curah hujan yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya variabilitas curah hujan kumulatif di Das Kali Magok ditinjau dari curah hujan harian. Analisis Trend digunakan untuk melihat ada tidaknya kecenderungan pada data rentang waktu hidrologi dan bertujuan untuk menggetahui kecenderungan hujan di daerah aliran sungai kali magok. Metode trand yang digunakan dalam penelitisn ini adalah metode mann-kendall Dengan menggunakan uji Mann-kendall di dadapatkan hasil bahwa dalam rentang waktu 10 tahun terakhir yaitu pada tahun 2012 sampai 2021 dengan α = 5%, curah hujan dikawasan Das Kali Magok secara umum tidak menunjukan perubahan yang signifikan. Curah hujan mengalami trend ditunjukan pada stasiun Blawi pada tahun 2012,stasiun Kuro pada tahhun 2018 dan 2020, stasiun Karangbinangun pada tahun 2020 dan 2021. Dan dapat disimpulkan bawah curah hujan dapat mempengaruhi tingginya elevasi air sungai dikarenakan semakin tinginya curah hujan semakin tinggi juga elevasi air sungai.