EVALUASI BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE EARNED VALUE MANAGEMENT (Studi Kasus: Pembangunan Masjid AL-Hijri 2, Universitas Ibn Khaldun Bogor) - Hayati, Noor Ida; Salim, Muhammad Agil (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2019)
Abstrak: Metode yang lazim digunakan untuk pengendalian biaya dan waktu banyak menggunakan metode konvensional seperti Kurva-S yang di dalamnya memperlihatkan keadaan sebagai berikut: tingkat capaian pekerjaan, dan tingkat prestasi kerjaserta penyimpangan jadwal pekerjaan. Dalam penelitian ini, metode earned value digunakan untuk mengetahui adanya penyimpangan varians biaya dan varians jadwal secara terpadu. Berdasarkan hasil analisis pada proyek pembangunan Masjid Al-Hijri 2 Universitas Ibn Khaldun Bogor dapat disimpulkan bahwa dari segi waktu, pelaksanaan proyek pembangunan Masjid Al-Hijri 2 pada minggu ke-8 ialah 12 minggu sesuai dengan waktu rencana yaitu 12 minggu, karena prestasi kerja di lapangan sama dengan target/rencana, dengan catatan jika prestasi kerja yang sudah dicapai dipertahankan sampai akhir proyek, ditinjau dari segi biaya, estimasi biaya akhir proyek sebesar Rp.1.026.278.400,00 sama besarnya dari biaya rencana yaitu Rp.1.026.278.400,00, dikarenakan harga aktual sama besarnya dengan harga perencanaan. Kata Kunci: metode earned value, kurva-S, pengelolaan proyek. Abstract: The method commonly used for cost and time control uses a lot of conventional methods such as the S-curve which shows the following conditions: level of job performance, and level of work performance and deviation of work schedules. In this study, the earned value method was used to determine the deviation of cost variance and schedule variance in an integrated manner. Based on the results of the analysis on the construction project of the Al-Hijri 2 Mosque at Universitas Ibn Khaldun Bogor, it can be concluded that in terms of time, the estimated time for completion of construction project in the 8th week is 12 weeks according to the planned time of 12 weeks, provided that the work performance that has been achieved is maintained until the end of the project, in terms of costs, the estimated final project cost is Rp. 1,026,278,400.00 the same amount as the planned cost of Rp. 1,026,278,400.00, because the actual price is the same as the planning price. Key words: earned value method, S-curve, project management.