ANALISIS KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN KAOLIN - Chayati, Nurul; Syaiful, Syaiful; Abdurahman, Erik Erlangga (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2017)
Penambahan campuran kaolin sebesar 5% sampai 15% mengakibatkan penurunan kinerja beton antara 0,15 % sampai dengan 30 % dari kuat tekan beton normal. Pemanasan 100oC, pemberian campuran kaolin sebesar 5% sampai 15% mengakibatkan penurunan kinerja beton sebesar 10% sampai 36 % dari kuat tekan beton normal. Pemanasan 150oC, pemberian campuran kaolin sebesar 5% sampai 15% mengakibatkan penurunan kinerja beton sebesar 7% sampai 38 % dari kuat tekan beton normal. Pemanasan 100oC dan 150oC, mengakibatkan penurunan kinerja sebesar 0.62% sampai 5.5% dari kuat tekan rata-rata beton tanpa pemanasan. Campuran beton kaolin 5 %, pemanasan 100oC dan 150oC, mengakibatkan penurunan kinerja sebesar 10% sampai 12% dari kuat tekan rata-rata beton tanpa pemanasan. Campuran beton kaolin 10 %, pemanasan 100oC dan 150oC, mengakibatkan penurunan kinerja sebesar 2% sampai 10% dari kuat tekan rata-rata beton tanpa pemanasan. Campuran beton kaolin 15 %, pemanasan 100oC dan 150oC, mengakibatkan penurunan kinerja sebesar 9% sampai 16% dari kuat tekan rata-rata beton tanpa pemanasan