Analisis Kondisi Geometrik Jalan terhadap Tingkat Kecelakaan (Studi Kasus: Jalan Lintas Sumatera Desa Tarahan, Katibung, Lampung Selatan) - Mahmud, Suherul; Dharmawan, Weka Indra; Wisman, Mira (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2022)
Tingkat kecelakaan Pada Jalan Lintas Sumatra, Tarahan Kecamatan Ketibung Kabupaten Lampung Selatan cukup tinggi, kondisi jalan yang menurun, menanjak serta tikungan tajam kemungkinan besar mengakibatkan kecelakaan. Data kecelakaan Polres Lampung Selatan Tahun 2020 terjadi 30 kecelakaan lalu lintas mengakibatkan 12 orang meninggal dunia. Tujuannya untuk mengetahui jenis tikungan dan melakukan desai alternatif pada tikungan. Metode yang digunakan adalah data sekunder dan primer, dari pengumpulan data didapat gambar long section dan cross section. Dilakukan pengukuran jari-jari lingkaran pada tikungan, dilakukan perhitungan geometrik jalan berdasarkan Bina Marga. Jika jari-jari lingkaran ekisting belum memenuhi syarat standar maka dilakukan desain alternatif. Dari hasil perhitungan jenis ekisting tikungan bahwa dua tikungan yang belum memenuhi syarat Bina Marga, maka dilakukan desain alternatif pada tikungan tiga (T-03), dengan kecepatan Rencana (Vr) 60 Km/Jam, Jari-jari Lingkaran (Rc) 258,32 Meter, superelevasi 6,93 %, jenis tikungan Spiral-Circle-Spiral (S-C-S), dan pada tikungan lima (T-05), dengan kecepatan Rencana (Vr) 60 Km/Jam, Jari-jari Lingkaran (Rc) 130,00 Meter, superelevasi 9,80 % jenis tikungan Spiral-Circle-Spiral (S-C-S). Kata Kunci: Geometrik, Lengkung Horizontal, Superelevasi