Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Sekolah Berbasis Web dan Mobile pada MTS NU 17 Kyai Jogoreso - Fitrianto, Yuli; Rakasiwi, Sindhu (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Sistem pembayaran administrasi sekolah di MTs NU 17 Kyai Jogoreso, Kendal menggunakan metode konvensional dengan cara penulisan manual pada buku dan kartu pembayaran siswa menimbulkan permasalahan banyaknya proses yang harus dilalui yang tidak efisien waktu. Sistem informasi berbasis web dan mobile dibutuhkan untuk memangkas proses, mengefisienkan waktu dan memudahkan pihak tata usaha untuk pengelolaan administrasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database, dan Framework Bootstrap sebagai desain antarmukanya untuk sistem berbasis web, serta Java dan Flutter untuk sistem berbasis mobile. Metode penelitian menggunakan Research and Development(R&D), sedangkan untuk perancangannya menggunakan metode Object Oriented Programming (OOP) yang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pengujian dilakukan dua tipe yaitu uji validasi sistem serta uji coba produk. Hasil uji validasi memperoleh skor 38 untuk sistem yang berbasis web dan skor 32 untuk berbasis mobile, keduanya termasuk kategori sangat valid. Uji coba produk untuk kedua sistem mendapatkan skor 31 dengan kategori sangat efektif. Sistem ini pun mampu menyederhanakan setiap proses dan menyingkat waktu pelayanan dari sepuluh menit menjadi tiga menit pada sistem yang lama.