Systematic Literature Review Trend Augmented Reality 2019-2023 dan Peluang Penerapannya di Masa Depan - Fitrianto, Yuli; Rakasiwi, Sindhu; Kurnialensya, Taufik (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Augmented reality (AR) merupakan teknologi yang dapat menyatukan objek visual yang dibuat melalui komputer dengan dunia nyata dengan menambahkannya secara real-time. Penelitian ini melakukan peninjauan berupa Systematic Literature Review (SLR) terhadap penerapan AR di berbagai bidang dalam 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2019 hingga 2023. Tujuan dari SLR ini adalah untuk mengidentifikasi tren penerapan AR di 5 tahun terakhir, kemudian memprediksi potensi dan tantangan yang akan dihadapi di masa depan, serta mengajukan beberapa poin yang dapat digunakan sebagai saran penerapan AR selanjutnya. Sebanyak 500 judul artikel penelitian tentang AR diambil dari hasil pencarian melalui pengindeks database Google Scholar dengan alat bantu berupa software Publish or Perish dari Harzing. Visualisasi data dilakukan menggunakan software VOSviewer untuk melihat keterkaitan antar bidang pada AR, sedangkan pemfilteran artikel yang dilakukan untuk memilih artikel-artikel yang benar-benar berdampak menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis (PRISMA) Flow Diagram. Artikel-artikel yang telah terpilih kemudian dilakukan pengelompokan per bidangnya untuk dilakukan analisis. Hasil yang diperoleh pada SLR kali ini adalah bidang pendidikan menjadi tren penerapan AR di 5 tahun terakhir dan kemungkinan besar akan terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya, disusul penerapan di bidang industri, retail dan pemasaran. Bidang militer berpotensi besar untuk penerapan AR di masa depan mengingat hingga akhir penelitian ini dibuat, situasi keamanan dunia masih panas. Tantangan yang dihadapi di dunia pendidikan adalah perlunya dukungan pihak institusi terhadap guru atau pengajar serta kesiapsediaan teknologi, sedangkan di bidang industri terdapat tantangan pada pemilihan divisi yang tepat untuk penerapan AR tanpa membebani pekerjaan. Terakhir, 5 poin saran diberikan pada penelitian ini untuk penerapan AR yg lebih efektif.