Prototipe Kontrol Smart Home Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Web: Prototipe Kontrol Smart Home - Hendrawan, Ade Hendri; Afrianto, Yuggo; Chaisar Putra, Ivanna; Ritzkal, Ritzkal; Adhi Prakoso, Bayu (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Teknologi kini merambah dikehidupan manusia, termasuk pengembangan aplikasi smart home yang dapat memberikan kemudahan, keamanan dan efisiensi kepada pengguna. Kontrol otomatis untuk dikendalikan oleh pengguna dari Web Pada penelitian ini disajikan prototipe kontrol smart home menggunakan mikrokontroler berbasis Web Penelitian ini merancang smart home dalam bentuk prototipe yang dapat diakses dengan menggunakan Web Metode penelitian ini menggunakan kerangka kerja dan menggunakan metodologi pengembangan Waterfall. Dalam implementasinya, sistem dibangun dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega Robotdyn dan dengan perangkat pendukung seperti sensor RFID, Sensor Api, dan Relay. Web sebagai monitoring dan kontrol lampu. Monitoring dan kontrol lampu dilakukan melalui web, yang terhubung dengan arduino melalui jaringan wifi. Berdasar hasil pengujian, terlihat bahwa sistem dapat dijalankan dengan baik. Program kontrol lampu dan monitoring dalam prototipe smart home yang dibuat dapat berfungsi untuk menyalakan dan mematikan lampu serta memonitoring user yang masuk kedalam rumah dan memonitoring bila terjadi kebakaran. Pengontrolan dan monitoring dapat diakses dengan web dan dapat digunakan pada sekitar rumah karna Arduino mega robotdyn sudah terhubung ke jaringan internet. Kata kunci: Smart home, Arduino Mega Robotdyn, RFID, Relay, Sensor Api, Web, Wifi