Model Keamanan Jaringan Menggunakan Firewall Port Blocking - Sartomo, Sartomo; Sulistyo, Wiwin (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Keamanan merupakan unsur yang sangat penting pada jaringan komputer. Hal ini dilakukan dalam upaya memberikan perlindungan pada jaringan komputer untuk mencegah ancaman-ancaman baik dari internal maupun eksternal dalam upaya mencegah pengambilan data secara paksa (tidak sah). Sistem keamanan jaringan perlu dibangun untuk mengontrol akses pada aset-aset yang penting, salah satunya data, sehingga hak akses setiap komputer maupun user perlu diatur. Metode port blocking menjadi salah satu teknik yang dapat digunakan dalam mengatur akses dari user maupun komputer. Port blocking dapat digunakan untuk mengatur hak akses jaringan pada setiap port LAN (Local Area Network). Secara spesifik pengaturan port yang berbeda dengan metode default atau static port security, port security dynamic learning dan sticky port security dapat dilakukan. Hal ini sangat berguna untuk menghalangi akses dari pihak satu ke pihak lain untuk mencegah terjadinya pencurian data dari orang tidak dikenal maupun yang dikenal. Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa penerapan firewall security port dapat melakukan aksi block pada koneksi jaringan tersebut ketika terjadi perpindahan hak akses.