Pengaruh Makroekonomi dan Kinerja Bank terhadap Non Performing Loan Bank Modal Inti III di Indonesia - Gultom, Hesekiel Maranatha; Sihombing, Pardomuan (Jurnal Manajemen, 2023)
Tujuan riset adalah untuk melihat apakah capital adequacy ratio, loan to asset ratio, net interest margin, inflasi, dan BI rate berpengaruh pada nilai non preforming loan. Data yang diambil berasal dari data sekunder dalam kurun waktu 3 tahun. Metode purposive sampling diambil sebagai teknik pengambilan sampel dengan perusahaan subsektor perbankan yang masuk dalam kategori KBMI III yang masuk dalam BEI. Dari seluruh rangkaian penelitian, memperlihatkan inflasi, net interest margin, dan capital adequacy ratio berpengaruh terhadap non preforming loan, sedangkan BI rate yang dimoderasi oleh Pandemi Covid-19 memperlemah dan tidak berpengaruh terhadap non performing loan. Kata Kunci : Non Performing Loan, Makroekonomi, Kinerja Bank