Strategi Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil Pada Usaha Pengolahan Pangan - Warcito, Warcito; Saleh, Amiruddin (Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi yang diterapkan, menganalisis lingkungan internal dan eksternal serta menyusun alternatif strategi pengembangan usaha pada usaha pengolahan pangan di Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung dengan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data-data yang digunakan. Responden meliputi Kepala bidang Usaha Kecil dan Menengah Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perindustiran dan Perdagangan Kabupaten dan Kota Bogor, Pendamping bagi pelaku usaha. Dalam menentukan informan wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Dalam menyusun alternatif strategi menggunakan Analisa SWOT (Strength, Weakness, Opportunites dan Threats). Strategi alternatif untuk pengembangan usaha mikro dan kecil pada usaha pengolahan pangan merupakan strategi intensif atau pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy) dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluangnya, melalui pengembangan pasar usaha mikro dan kecil di wilayah Bogor.