Analisis Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian pada Social Commerce TikTok Shop - Febriyanti, Gita Ayu; Purwanto, Sugeng (Jurnal Manajemen, 2023)
Pemasaran adalah komponen penting dari setiap bisnis yang berhubungan langsung dengan konsumen. Pentingnya manajemen pemasaran perusahaan untuk meningkatkan keputusan pembelian yang optimal guna mencapai tujuan bisnis. Untuk memaksimalkan keputusan pembelian, pelaku bisnis harus mempertimbangkan pentingnya kepercayaan konsumen dan electronic word of mouth (e-WOM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel electronic word of mouth (e-WOM) (X1) dan variabel kepercayaan (X2) mempengaruhi keputusan pembelian (Y) pada social commerce di Tiktok Shop. Menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan probabilitas sebagai kriteria untuk menentukan ukuran sampel. Sebagai instrumen analisis, penelitian ini menggunakan metode SEM Partial Least Squares (PLS). Variabel e-WOM (X1) dan variabel kepercayaan (X2) ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian (Y). Sebagaimana temuan R2, 31% keputusan pembelian dipengaruhi oleh e-WOM dan kepercayaan konsumen.