Analisis Komparatif Kinerja Non-Keuangan Dalam Perspektif Pelanggan Dari Balanced Scorecard - Putra, Awang Darmawan (Jurnal Manajemen, 2023)
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2014 Tentang Klinik, pelaksanaan kegiatan Puskesmas sebagai BLUD harus mengutamakan efektivitas dan efisiensi serta kualitas pelayanan umum kepada masyarakat tanpa mengutamakan pencarian keuntungan (non-profit). Penelitian ini bertujuan menganalisis komperatif kinerja non keuangan antara Puskesmas Mulyaharja dan Puskesmas Bogor Selatan dalam pespektif pelanggan dari balanced scorecard. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode deskriptif dan komparatif, serta menganalisis kinerja melalui metode balanced scorecard. Penelitian ini menggunakan 2 sampel, yaitu pelanggan/pasien dan pegawai/petugas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara Pelanggan Mulyaharja dan Pelanggan Bogor Selatan. Puskemas Mulyaharja memperoleh skor sebesar 3062, dimana skor ini berada pada interval "Baik” yaitu 2881-4161. Sedangkan Puskesmas Bogor Selatan memperoleh skor sebesar 3390, dimana skor ini berada pada interval "Baik” yaitu 2881-4161.