Pengaruh perilaku pemimpin terhadap motivasi kerja pegawai di lingkungan Sub Satker Bidang Hukum Polda Kaltim - Dhewani, Prima Niendya Sukma; Ramly, Amir Tengku (Jurnal Manajemen, 2018)
Leadership plays an important role in an organization, the leader is the main driving force in the organization so that all of the goals, vision and mission of the organization can be achieved, to achieve all that organizations need to pay attention to the efforts that the work motivation of employees are motivated to work more optimally and providing all resources to the organization. This study aims to determine the effect of leader behavior on the work motivation of employees of the Sub-Satker Bidang Hukum unit Polda Kaltim. The population in this study were all the staff of the Bidang Hukum unit Polda Kaltim, the sampling method used is the census and the sample size of 25 people. Examiners research hypotheses using PLS with the data processing program. These results indicated that: the positive effect of behavior leader on work motivation. Kepemimpinan memegang peran pertama dalam suatu organisasi, pemimpin adalah motor penggerak utama dalam organisasi agar semua tujuan, visi dan misi organisasi bisa tercapai. Untuk mencapai semuanya itu organisasi perlu memperhatikan upaya motivasi kerja agar pegawai termotivasi untuk bekerja lebih optimal dan memberikan seluruh daya upayanya kepada organisasi, maka pegawai perlu didukung dengan memberikan perhatian kepada kebutuhan pegawai. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perilaku pemimpin terhadap motivasi kerja pegawai Sub Satker Bidang Hukum Polda Kaltim. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di lingkungan Sub Satker Bidang Hukum Polda Kaltim, metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode sensus dan jumlah sampel 25 orang. Penguji hipotesis penelitian menggunakan PLS dengan program pengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: perilaku pemimpin berpengaruh positif terhadap motivasi kerja.