Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Untuk Kinerja Karyawan - Santika, Laras Guntur (Jurnal Manajemen, 2019)
Each company currently facing an increasingly tight business competition. The impact of the presence of such of matters is the companies also had to find the right strategy in order to win the competition and thrive in global development. One of ways that can be done is to improve the quality of human resources performance. Thes performance of employees in a company can be affected by several factors, one of which is the level of job satisfaction felt by emlpoyees. Factors that may effect employee satisfaction include the existence of training delivery in order to enchange the ability in completing the work and the granting of compensation in accordance with her job. Data capture technique is to use a questionnaire given to 103 employees of PT Solusi Energy Nusantara. The analysis used in this study is the path analysis. The result of path analysis in this research show that the positive effect of training on performance of employess, the positive effect of compensation on job satisfaction of employess, the positive effect of job satisfaction of employess on performance of employess and the positive effect of compensation on performance of employess through the job satisfaction. Abstrak Setiap perusahaan saat ini menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Dampak dari adanya hal tersebut adalah perusahaan juga harus mencari strategi yang tepat agar dapat memenangkan persaingan dan berkembang mengikuti perkembangan global yang ada. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas kinerja sumber daya manusia yang dimilikinya. Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan tersebut. Faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan karyawan diantaranya adalah adanya pemberian pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan pekerjaan dan pemberian kompensasi yang sesuai dengan pekerjaannya. Teknik pengambilan data adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 103 karyawan PT Solusi Energy Nusantara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil analisis jalur dalam penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan.