Hubungan Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Pegawai Bagian Pembaca Meter Pada PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor - Herman, Herman; Ardhyanie, Defieta Triastutie (Jurnal Manajemen, 2019)
Kepuasan kerja sangat berkaitan dengan kinerja pegawai. Kepuasan kerja pegawai yang dirasakan dapat mempengaruhi kinerja pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya, apabila tingkat kepuasan kerja pegawai rendah maka akan berdampak terhadap menurunnya kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja pada pegawai pemaca meter PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor. Penelitian mengenai hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja pegawai dilakukan pada PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor, dengan menggunakan data kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini adalah pegawai bagian pembaca meter PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor dan jenis penelitian ini menggunakan metode explanatory survey yang menggunakan jenis penelitian verifikatif, metode penarikan sampel menggunakan sensus berjumlah 40 pegawai, kemudian untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dari Pearson dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja pegawai, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,887 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), diketahui bahwa variabel kepuasan kerja mempunyai rata-rata empirik sebesar 56,78 dan rata-rata teoritik sebesar 51, sedangkan variabel kinerja pegawai mempunyai nilai rata-rata empirik sebesar 42,83 dan rata-rata teoritik sebesar 39. Sumbangan efektif kepuasan kerja dengan kinerja pegawai dari koefisien determinan R square (R2) sebesar 79%, sehingga terdapat 21% faktor lain yang mempengaruhi kinerja pegawai.