Formulasi Strategi Peningkatan Penjualan Cargo Service Center PT Citilink Indonesia di Jakarta - Setiawati, Rini; Fachrial, Peppy; Widia, Ria (Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor internal, eksternal dan formulasi strategi dalam meningkatkan penjualan pada komoditi General Cargo perusahaan. PT Citilink Indonesia membuat konsep baru bernama Cargo Service Center (CSC) yaitu channel penjualan kargo reguler yang berkonsep counter yang compatible dan accessible. Dengan menggunakan metode analisis SWOT diperoleh hasil, perusahaan berada di posisi ke-1 sebelum Lion Air dan Air Asia (matriks CPM) dan Matriks IE menunjukan posisi perusahaan di sel V yaitu hold and maintain (menjaga dan mempertahankan) atau stabilisasi, dengan total skor faktor strategi internal (2,45) serta total strategi eksternal (2,78), posisi perusahaan digambarkan pada kuadran II. Hasil analisis matrik IE, SWOT 4-K dan BCG terdapat dua Strategi Alternatif, yaitu : Penetrasi Pasar (Market Penetration) dan Pengembangan Produk (Product Development). Dalam Matriks QSPM dengan menggunakan strategi Pengembangan Produk (Product Development), strategi melakukan penambahan jenis komoditi mendapat nilai total daya tarik sebesar (5,66) sebagai prioritas I diikuti dengan strategi melakukan penambahan kapasitas freighter dengan total nilai daya tarik sebesar (5,42) sebagai prioritas II.