Motivasi dan Koordinasi Terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai Bappeda Kabupaten Bogor - Vianto Hadi Prastiono, Yudhi; Walujadi, Dedi; Tanjung, Hendri (Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian dilaksanakan pada BAPPEDA Kabupaten Bogor dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan koordinasi terhadap kualitas pelayanan pegawai di BAPPEDA Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini deskriptif dan eksplanasi dengan menggunakan metode survei dan kajian pustaka. Analisis data dengan cara pendekatan kuantitatif melalui statistik. Variabel - variabel yang digunakan, adalah variabel terikat, yaitu kualitas pelayanan dan variabel bebas terdiri dari motivasi dan koordinasi. Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Populasi terdiri dari pegawai dari unsur-unsur BAPPEDA Kabupaten Bogor sebanyak 89 orang pegawai. Untuk menetukan besarnya sampel digunakan teknik simple random sampling, sehingga jumlah sampel 47 pegawai. Hasil penelitian diketahui variabel bebas motivasi berpengaruh positif dan nyata terhadap variabel terikat kualitas pelayanan pegawai BAPPEDA Kabupaten Bogor. Maka untuk meningkatkan kualitas pelayanan pegawai BAPPEDA Kabupaten Bogor perlu adanya peningkatan motivasi dan koordinasi.