Menciptakan Keunggulan Bersaing pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Melalui Keunikan Sumber Daya: Kajian Empiris Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Gunarto, Muji; Mawardah, Mutia (Jurnal Manajemen, 2023)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak keunikan sumber daya untuk menciptakan keunggulan bersaing Perguruan Tinggi Swasta di Kota Palembang. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 104 responden pada beberapa PTS di Kota Palembang. Teknik sampling yang digunakan secara stratified random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan model persamaan struktural (SEM) dengan bantuan program LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunikan sumber daya berpengaruh signifikan terhadap kolaborasi, dan kolaborasi berpenagruh terhadap keunggulan bersaing perguruan tinggi. Semakin unik sumber daya yang dimiliki PTS maka akan membuka peluang meningkatnya kolaborasi dan pada ahirnya mampu menciptakan keunggulan bersaing PTS. Namun keunggulan bersaing tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keunggulan bersaing, artinya bahwa kolaborasi menjadi variabel intervening yang baik bagu keunikan sumber daya terhadap keunggulan bersaing PTS.