Pengujian Substantif Laporan Internal Audit Terhadap Piutang Usaha Pada PT. Cahaya Buana Intitama - Yudiana, Yudiana; Budiarto, Arif (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Masalah penjualan sebagai salah satu sumber pendapatan perusahaan perlu mendapatkan perhatian besar. Perusahaan harus mendapatkan kepastian tentang penerimaan hasil penjualanya, karena hal ini secara langsung dapat mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan. Laba tidak hanya dapat dicapai dengan peningkatan jumlah persediaan barang atau jasa, tetapi peningkatan ini harus diikuti pula dengan peningkatan penjualan. Saat ini perusahaan yang sedang berkembang menuntut pengamanan yang lebih profesional dibidang manajemen. Manajemen perusahaan harus menyusun struktur pengendalian dalam rangka membantu perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan utama pengendalian intern adalah untuk mengamankan dan melindungi baik catatan aktiva perusahaan serta untuk menghasilkan data yang andal yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan penggunaan jasa auditor intern adalah untuk memeriksa laporan keuangan dan catatan akuntansi perusahaan apakah telah sesuai dengan standar akuntansi keuangan, untuk mengetahui penyimpangan dan kecurangan yang ditemukan dan juga untuk mengetahui kelemahan pada struktur pengendalian intern, beserta sasaran-sasaran perbaikan yang dapat digunakan pertimbangan dalam pengambilan keputusan bagi pihak manajemen. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui apakah terdapat pengendalian intern yang baik dalam perencanaan dan pelaksanaan piutang, 2) Untuk mengetahui prosedur pemeriksaan audit terhadap pengendalian piutang, 3) Untuk mengetahui pengaruh audit terhadap efektifitas piutang perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif (analisis) dengan metode penelitiannya adalah studi kasus. Sedangkan teknik penelitian yaitu non statistik observasi. Hasil dari pembahasan BAB IV secara keseluruhan adalah: 1). Perusahaan mempunyai sistem pengendalian intern yang baik dalam transaksi penjualan kredit, dari mulai pesanan dari konsumen hingga pencatatan pelunasan, dengan demikian segala bentuk penyimpangan ataupun kesalahan dapat dihindari, 2). Terdapat beberapa temuan ketika dilakukan pengujian substantif, ada perbedaan jumlah piutang yang tertera pada Neraca dengan ketika ditelusuri kedalam Buku Besar melalui prosedur audit awal, dilihat dari perhitungan rasio yang digunakan pengendalian intern yang baik ternyata tidak menjamin kondisi yang baik dilapangan, 3). Perusahaan telah menerapkan standar akuntansi keuangan yang berlaku dalam penyusunan piutang pada neraca dari mulai pencatatan piutang, pengakuan piutang, basis akuntasi yang digunakan, penilaian piutang. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan sistem yang baik perlu mendapatkan pengawasan secara periodik untuk memastikan bahwa tujuan perusahaan telah berjalan dengan sesuai.