Pengaruh Debt Ratio dan Return On Equity Terhadap Pertumbuhan Laba di Bursa Efek Indonesia - Yudiana, Yudiana; Syamlan, Ridhotamhain (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis seberapa besar pengaruh DR dan ROE secara simultan maupun parsial terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013 – 2014 dengan total sampel perusahaan industri barang konsumsi sebanyak 25 perusahaan tercatat.Terdapat 3 variabel dalam penelitian ini, yaitu DR, ROE, dan pertumbuhan laba. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, misalnya laporan keuangan perusahaan. Data dianalisis melalui uji regresi berganda dengan bantuan program komputer SPSS. Debt Ratio dan Return On Equity merupakan salah satu sumber pendanaan perusahaan, sehingga kedua variabel ini berpotensi dalam mempengaruhi pertumbuhan laba sehingga kedua elemen ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi para investor Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultan atau menyeluruh DR dan ROE bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prediksi kebangkrutan perusahaan. Namun secara parsial hanya ROE yang berpengaruh signifikan terhadap prediksi kebangkrutan sedangkan DR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prediksi kebangkrutan perusahaan. Kata Kunci: DR, ROE, Pertumbuhan laba, SPSS