Analisis Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Prosedur Pemberian Kredit Dalam Meningkatkan Feebase (Studi Empiris Pada PT. Bank Central Asia Tbk Cabang KCU Margonda depok) - Sundarta, M. Imam; Nuraeni, Ade Retno (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian studi kasus yang dilakukan di sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang perbankan di indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara penerapan prinsip tata kelola perusahaan (GCG) terhadap prosedur pemberian kredit dalam perusahaan.Corporate Governance sebagai perangkat peraturan yang menetapkan hubungan antara pemegang saham, pengurus, pihak keditur, pemerintah, karyawan, serta para pemegang kepentingan intern dan ekstern lainnya sehubungan dengan hak dan kewajiban mereka, atau dengan kata lain sistem yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan. Dimana terdapat lima prinsip-prinsip Good Corporate Governance yakni : keterbukaan informasi, akuntabilitas, pertanggungjawaban,kemandirian, dan kewajaran. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah : Apakah prinsip-prinsip good corporate governance terhadap prosedur pemberian kredit yang di tetapkan oleh PT. Bank Central Asia Tbk, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan ? dan Apakah Good Corporate Governance dapat berpengaruh terhadap prosedur pemberian kredit ? Metode pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peranan penting antara penerapan GCG terhadap prosedur pemberian kredit. Hasil penelitian ini mendorong dan memotivasi perusahaan agar prinsip GCG dijadikan sebagai berdaya perusahaan.