ANALISIS PIUTANG SEBAGAI OBJEK ZAKAT - Sundarta, Muhamad Imam; Hurriyaturrohman, Hurriyaturrohman (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Segala puji hanya bagi Allah. Sesungguhnya kesucian dan kebenaran hanyalah bersumber dari dan diniatkan/ditujukan kepada Allah. Kesucian dan kebenaran untuk mendapatkan cinta dan cahaya terindah, cinta dan cahaya Allah. Amin. Teknologi akuntansi merupakan bentuk laporan keuangan yang komprehensif dan utuh, yaitu substansi normatif sekaligus praktik/teknik dari akuntansi. Jika dasar hukum dalam Alquran telah memenuhi syarat sebaiknya para pengguna kepentingan (stakeholders) melaksanakan dan membuat kebijakan serta aturan yang mengikat agar dijadikan pedoman umum dan khusus sesuai kebutuhan yang berlaku di umat Islam. Zakat yaitu sesuatu yang dikeluarkan oleh manusia dari sebagian hak Allah SWT, untuk disalurkan kepada fakir miskin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data, dengan melakukan aktivitas, data reduction, data display (penyajian data), conclusion drawing / verification, dan rencana pengujian keabsahan data Piutang adalah merupakan salah satu aset / harta keuangan, yang merupakan klaim yang dimiliki atas pelanggan atau pihak lain untuk uang, barang, atau jasa. Uang, barang, atau jasa yang diharapkan akan diterima di masa yang akan datang, sedangkan dalam Islam di masa yang akan datang yakni bagian dari perkara yang ghaib. dan pendapat dari Imam Malik "Sesuatu yang tak diperselisihkan lagi menurut kami dalam masalah utang pemiliknya tidak wajib mengeluarkan zakat sampai ia menerimanya”. Menurut penulis maksudnya utang dalam hal ini adalah piutang. Maka kesimpulan bahwa piutang bukanlah merupakan objek dari pada zakat. Kata Kunci: Alqur’an, Alhadits, Piutang, Zakat.