Koreksi Fiskal Atas Laporan Keuangan Komersial Pada PT. Otani Niigata Total Engineering Indonesia Tahun Pajak 2017 - Rachmawati, Restu; Sundarta, Muhamad Imam; Dali, Rahmat Mulyana (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Objek penelitian ini adalah PT. Otani Niigata Total Engineering Indonesia, sebuah jenis usaha industri perkakas mesin untuk perkerjaan logam atau yang bergerak dibidang jasa reparasi mesin untuk keperluan khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan koreksi fiskal pada PT.Otani Niigata Total Engineering Indonesia dan menentukan nilai pajak penghasilan terutang perusahaan dengan melakukan rekonsiliasi laporan keuangan komersial menjadi laporan keuangan fiskal. Dengan melakukan rekonsiliasi, perusahaan tidak perlu membuat dua pembukuan untuk tujuan yang berbeda. Perusahaan cukup melakukan koreksi terhadap pospos akun yang tidak sesuai dengan ketentuan perpajakan. Koreksi positif akan menambah penghasilan kena pajak, sedangkan koreksi negatif akan mengurangi penghasilan kena pajak. Dalam penelitian yang dilakukan, penulis menganalisa data dengan metode deskriptif komparatif yaitu dengan menggambarkan keadaan laporan keuangan atas fenomena yang terjadi dengan melakukan pengumpulan data, menghitung PPh, melakukan koreksi fiskal sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008, dan membandingkan laba menurut peraturan perpajakan dengan laba menurut Standar Akuntansi Keuangan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pos akun pada rekonsiliasi fiskal yang dikoreksi positif oleh perusahaan seharusnya menurut Undang-Undang tidak perlu dilakukan koreksi fiskal. Dan juga terdapat pos akun yang seharusnya dikoreksi positif menurut pajak, tetapi perusahaan mengkoreksinya negatif yaitu pada pos akun other expense